• 山西省国家密码管理局
  • www.sxgmj.gov.cn
省内动态

山西省国家密码管理局长景广学深入商用密码企业进行调研

发布日期:2018-01-16  来源:山西省国家密码管理局

新年伊始,万象更新。为深入了解全省商用密码产业发展情况和全省商用密码工作管理现状,2018年1月10日山西省国家密码管理局局长景广学一行赴山西中网信息产业有限公司、山西百信信息技术有限公司、山西省数字证书认证中心有限公司3家企业进行全省商用密码工作调研。 

调研中,每到一处他都深入考察商用密码企业研发成果展示,实地查看公司研发环境和机房,认真听取实验室和安全保密情况汇报,亲切与公司管理人员进行交流。在山西中网公司他认真听取了公司情况介绍,在山西百信公司他详细了解企业现状和今后发展方向,在山西省数字证书认证中心他与大家亲切交流、共同探讨研究解决问题的办法。

他指出,商密企业发展壮大要和党的方针政策相一致,要和国家发展战略相融合,公司管理层要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、谋划发展、指导实践、推进工作。

他强调,我省历任领导高度重视密码应用推进工作,多次作出重要批示指示,我们要深刻领会、认真贯彻。在商用密码产业发展中,企业是市场主体。首先,商用密码产业的发展离不开各方面专家的支持。不仅要有技术的专家也要有法律的专家,不仅要有省内的专家还需要有国内的专家。要集中大家的智慧,当好参谋、当好助手,提炼出最优最好的应用方案。其次,企业要当好行家里手。要为用户提供优质的密码应用方案,不仅要应用规范、技术可行、真实真用,还要符合国家的政策法规、行业特点等其他相关因素。三是要重视自主创新、自主可控,当好安全能手。自主创新是商用密码产业发展的灵魂,也是公司持续健康发展的动力源泉。密码技术这类西方国家严格管控的高端技术用钱是买不来的,如果我省商密企业能够自己拥有先进、成熟而又性价比高的商用密码产品和密码应用方案,我们山西的企业在市场上就占据了有力地位、具有极大的话语权和竞争力。四是,企业也要重视商用密码的宣传推广工作,积极开展商用密码知识和政策的宣传、培训、辅导、培育等活动,通过多种举措大力宣传商用密码知识和政策,扩大商用密码在全社会的影响度,使网络安全和数据安全的大安全观深入人心。 

他指出,落实习总书记提出的国家总体安全观,确保我国网络空间安全是我们共同的责任。习近平总书记指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,在工作中要把密码研发和应用放在突出的位置,推进密码应用要坚持“企业主体、市场运作、标准引导、政府股务”的基本原则,遵循“科学论证、精心设计、稳妥推进”的基本步调,管理部门要做好筹规划、顶层设计,同时发挥好企业的主体作用、政府的桥梁带作用和专家的智库作用。

他要求,山西商用密码管理工作要紧紧围绕习近平总书记提出的新型网络安全战略思想,紧密结合“互联网+”的商用密码发展需求,坚持以“积极推进商用密码产业发展,为信息安全提供密码保障”为导向,大胆探索商用密码发展规律,着力提高商用密码在信息安全中的核心作用;要结合省委提出的发展大数据产业的战略,认真总结、推广商用密码研发应用的好经验好做法,结合信息化发展新需求的实际,将“网络强国”、“军民融合”、“互联网+”、“智慧城市”等国家战略和商用工作、商密产业方向一致起来,做到网络和信息化发展到哪里,密码服务就保障到哪里,创新思路、真抓实干,为我省经济发展和网络信息安全做出新贡献。 

省国家密码管理局副局长赵威、监察处长冯俊陪同调研。

山西省国家密码管理局局长景广学作讲话

与山西中网信息产业有限公司管理层座谈交流

在山西百信信息技术有限公司听取汇报介绍

在山西省数字证书认证中心实地考察交流